Понедельник, 23 октября 2017   Подписка на обновления  RSS  Написать автору блога
Популярно
Все мы монстры
8:04, 21 сентября 2017

Все мы монстры


Люди запоминаются улыбающимися. Если закрыть глаза и представить лицо человека, которого ты знал или знаешь, первый образ, который всплывет в памяти, будет улыбающимся.

В ушах звенело от выстрела.

Я закрыл глаза и представил Зеэва, он улыбался.Такая добрая улыбка и глаза. Умеют же люди так улыбаться, смотришь и сразу думаешь: «С этим парнем хоть куда». Открыл глаза.

Зеэв стоял рядом с телом, его руки дрожали, на футболке расползалось пятно, как на картинках Роршаха. Он прижал рану рукой и сполз по стене.

Я закрыл глаза. Мамина улыбка, такая родная и успокаивающая, сейчас была особенно необходима.

Открыл глаза. Мертвец рядом с Зеэвом лежал на спине. Никогда до этого не видел убитых людей, кажется, что нет ничего более неестественного, чем труп.

Закрыл глаза. Папа всегда улыбался, как будто немножко извинялся за что-то.

Открыл глаза. По всей комнате были разбросаны бумаги и деньги которые разлетелись, когда мужик отбивался чемоданом.

Зеэв отдышавшись осторожно подполз к трупу.
— Сдох, сука! Откуда у него пистолет?

Я пожал плечами.

Зеэв облажался. Он был сильно ранен.
— Зеэв, Ты убил его. Ты ранен.
— Заткнись, Май, без тебя знаю. Почему он не уехал? Ты должен был с этим разобраться!

Я молча закрыл глаза. Я познакомился с Зеэвом 4 месяца назад, когда устраивался на работу. Мы обслуживали гостиничные дома, ремонт, доставка и другие мелкие услуги. Дерьмовая работа — платили мало, а работы за троих, наверное это и сплотило нас. Мы встречались в баре, после работы, обсуждали сплетни и жильцов. Не знаю, кто первый пошутил о том, что можно обворовать кого-нибудь, но это превратилось в традицию. Каждый день мы в шутку соревновались, кто нашел лучший момент для кражи, обсуждали планы и вероятный доход. Со временем, мы стали одержимы этим. Часами наперебой обсуждая все более реальные планы, мы бы могли заметить куда это катиться, если бы не несерьезность происходящего. В тот вечер Зеэв был по особенному взбудоражен.

— Он останется на еще одну ночь, — Зеэв потушил сигарету и сразу зажег новую, — Это тот самый, старик про которого, говорили по ТВ.

Арнольд Коц, охрененный благотворитель из столицы. Устраивал в нашем городе акцию по сбору средств для своего фонда по борьбе с редкими заболеваниями. Он ездил по всем городам со своими выступлениями для местных бизнесменов и чиновников. Конечно, остановился в хорошем месте. В нашем городе есть несколько домов для таких кошельков и они входят в систему гостиничных апартаментов, которую мы обслуживаем.

— Я видел его, когда устанавливал сигнализацию. У него должно быть до хрена бабла! Этой ночью мы выманим его из дома, проникнем туда, возьмем деньги и свалим, — Зеэв смотрел на меня как безумец, редко можно было увидеть его таким возбужденным, сопротивляться его энтузиазму было невозможно и не очень хотелось. Зеэв, как электрик имел доступ к камерам и сигнализации, а я должен был добыть нужные ключи и попросить о встрече, представившись желающим передать средства его фонду. Все казалось таким простым. Просто придти и забрать деньги. Одна ночь и не придется горбатиться на проклятой работе. Я согласился.

Я открыл глаза.
— Помоги мне собрать деньги!
— Зеэв, ты ранен, не шевелись.
— Ерунда! Помоги мне! — Зеэв был испуган, но хотел казаться храбрым.

Я подошел к трупу и посмотрел на него. Его лицо было похоже на раздутый помидор, хорошо, что Зеэв несмотря на ранение смог с ним справиться. Мы собрали деньги.

— Забавно,— сказал Зеэв морщась от боли,— этот человек считал себя хорошим, считал, что помогает людям. Какой же молодец! — Зейв засмеялся, — Все они лжецы! Все мы Звери! Дикие звери, желающие только подняться повыше в пищевой цепочки. Способные на все ради своего выживания. Но им не хочется думать, что они монстры, они придумали совесть, мораль, бога а все для чего? А, Май?

Я молчал.
— Чтобы другие монстры их не съели, — продолжал Зеэв,— Ты думаешь я злой? Не существует ни зла, ни доброты. Люди наполнили себя абстрактными понятиями, которые наполняют их жизнь смыслом. Я монстр, такой же, как ты. Такой же как этот мертвец!

Я закрыл глаза. Я вспомнил улыбку мамы, как каждое ее слово светилось любовью, казалась, что ее переполняет любовь и свет, обращенный к каждому встретившемуся человеку. Она умирала от редчайшего заболевания, синдрома Эссема, до самой смерти не прекращая сиять. Мы так и не смогли добиться денег от фонда на лечение. Отец очень переживал, он всеми силами пытался собрать огромные деньги, но оказалось, что для получения помощи от фонда нужно иметь серьезные связи и нет никакой возможностью получить ее обычным людям. Отец не справился с горем и покончил с жизнью. Я помню в какой я был ярости, как был зол на всех. Особенно на Арнольда Коца, президента фонда. Четыре месяца назад он объявил, что приезжает в этот город.

Я открыл глаза. Зеэв лежал прислонившись к спиной к стене. Руки зажимавшие рану были в крови, он больше не пытался скрывать страх.

— Помоги мне, Май.
— Зеэв друг мой, я не звал Арнольда на встречу, прости. — Я взял сумку с деньгами, — я хотел, чтобы ты его убил для меня, а теперь, кажеться, ты умираешь.

Зеэв попытался встать, но не смог.

— Помоги мне! Ты оставишь меня здесь?
— Да. Потому что я монстр, такой же как ты, такой же как он,— я показал на мертвеца.
— Помоги мне! Сука!

Я пошел к выходу. На улице, было прохладно, но улица уже осветилась. Я встал на крыльцо лицом к солнцу, закрыл глаза и улыбнулся.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Koshakoff
Блог работает на этом Хостинге