Воскресенье, 19 ноября 2017   Подписка на обновления  RSS  Написать автору блога
Популярно
Странный сосед
21:19, 27 ноября 2015

Странный сосед


веселый старикЯ родилась в промышленном городке, маленьком и пыльном. С детства помню длинные ряды уныло-серых пятиэтажек, захламлённые балконы и чахлые деревца среди вытоптанной травы…А я всегда мечтала жить в старом-старом доме, чтобы половицы скрипели, рассказывая о тех, кто по ним ступал, чтоб высокие потолки, и чтобы я в этом доме читала толстые книги, раскрывая загадки и тайны далёкого прошлого. Окончив школу, я уехала в большой город.

НОВАЯ ЖИЗНЬ

Историком я не стала. Училась, вышла замуж, работаю. Когда появилась возможность обзавестись жильём, вдруг вспомнила детскую мечту… И ничего, что окна моего нового старого дома выходили на шумный перекрёсток, зато потолки высокие и комнаты просторные. Половицы тоже скрипели, но, каюсь, нравиться мне это перестало очень быстро. В моем старом доме постоянно что-нибудь ломается, зияет щелями и протекает. Посему и ремонт у нас — не процесс, а состояние.Впрочем, есть у моего дома и другие минусы. Раньше он весь состоял из коммуналок. Сейчас перенаселённости нет, но нравы остались прежними: соседи между собой не общаются, и грязь в парадном жуткая. В непогоду именно в моем парадном курит молодёжь из ближайшего училища, а на лестницах ночуют бомжи.

В борьбе за комфорт соседи мне не соратники: кругом одни старики, у них на покупку кодового замка нет денег, а на борьбу с жэком — сил. Каждый сам по себе, каждый в своем замкнутом мирке — впрочем, это проблема всех больших городов. Я и сама семь лет прожила в этой квартире, а до сих пор не запомнила, как зовут моего единственного соседа по лестничной клетке. Борис Наумович? Борис Маркович?

СТРАННЫЙ СТАРИК

Кроткий старый еврей, пенсионер по социальному положению и философ по призванию. Кажется, все неприятности жизни не могут смутить его ясный дух и погасить улыбку в чуть близоруких, по-детски голубых глазах. Он никогда не расстаётся с одной и той же клетчатой кепкой. Хотя его обычный и, похоже, единственный «всесезонный» наряд не лишён своеобразной элегантности: рубашка аккуратно застёгнута на все пуговицы, поверх нее — яркий шерстяной жилет и обязательный старенький пиджак. Стоптанные ботинки начищены до блеска.

Борис Маркович никогда не открывает двери — ни на звонки, ни на стук. Живёт он один. Смертельно боится участковых, водопроводчиков и работников «собеса”. Принципиально не общается ни с «анкетчиками», ни с агитаторами. Но закрыв за спиной двери дома-крепости, Борис Маркович становится неимоверно общительным. Мелкими шажками передвигаясь по двору, он с неизменной улыбкой приветствует всех встречных. Продавщиц соседнего магазина он веселит изысканными комплиментами, а мальчишек во дворе — рассказами о футболе.

Каждый день старик кормит голубей во дворе, а детишек младше десяти лет угощает конфетами. Возле своей двери старик раскладывает еду для бездомных котов и собак. «Такая обходительная собачка — не поверите! Только голодная. Придётся её покормить!» — ласково говорит он и треплет собачку по загривку.
Питомцев у соседа много, и все они не отличаются хорошими манерами. Каждый раз, вымывая лестничную клетку, я ворчу: «Вот вредный старикан, миллион раз его просила!» Но стоит мне увидеть щуплую фигурку в потёртом пиджаке и приветливый взгляд, как вся злость мгновенно испаряется. И я улыбаюсь, выслушивая: «Ой, здравствуйте, соседка! Вашему мужу очень повезло с женой! Такая аккуратная женщина, такая внимательная. Жаль, что мне не двадцать лет!»
Борис Маркович любит поговорить, посему я стараюсь проскочить мимо как можно быстрее. Интересно, сколько ему лет? Немало, однако он сохранил искреннюю веру в людей и оптимизм.О Борисе Марковиче я ничего не знаю, да и не пытаюсь узнать. «Анонимность большого города» в действии.

ЭТОТ ПРАЗДНИК…

Старик, семенящий из магазина с четвертью украинского и пакетом кефира, для меня стал частью утреннего пейзажа. Вчера он спросил меня: «Соседка, вы видели: черёмуха зацвела? Там, возле кинотеатра? Я стоял, дышал — надышаться не мог! Обязательно сходите!” — «Схожу, Борис Маркович» — сказала я, как всегда, торопливо пробегая мимо. И про себя добавила: «Вот на пенсию выйду — и схожу».
А ведь и правда — весна! Вместо пёстрой рекламы бигборды украсились надписями: «Дорогие ветераны, желаем вам крепкого здоровья!» Какое там здоровье! С войны 60 с лишним лет прошло, сколько их осталось, ветеранов? Мой дед, воевавший на Белорусском фронте, умер двадцать лет назад, я его почти не помню. А недавно моя подруга-учительница рассказала о том, что те, кому сейчас десять лет, искренне рисуют ко Дню Победы залп крейсера «Аврора». Наверное, здорово, что о войне они не знают даже понаслышке. Но сколько же лет живёт благодарность? Одно поколение? Два? Три?Заваривая кофе, муж поёт «Этот день Победы, порохом пропах…»
Ох, сегодня же праздник! Но нет парада и моря цветов. На улицах тихо, и двор пустой.
Я набрасываю ветровку: нужно выйти за хлебом. На лестничной площадке сталкиваюсь с Борисом Марковичем. «Здравствуйте, соседка! Знаете, куда я иду?» — «Здравствуйте», — киваю я, но Борис Маркович не уступает дорогу. Он распахивает полы плаща — и я немею. На стареньком пиджаке теснятся медали
— их много, очень много! Узнаю Орден Славы, рядом — орден «Боевого Красного Знамени»… Я застываю, прикрыв ладонью рот. Борис Маркович явно доволен произведённым эффектом. «С праздником, Борис Маркович!» — лепечу я. «Знаете, а о нас вспомнили, ветеранам семьдесят пять гривен дали!» Борис Маркович горд — о нем помнят!
Позвякивая медалями, мой сосед торопливо семенит вниз по лестнице. А мне стыдно до слёз. Забыв о хлебе, я покупаю большой букет тюльпанов и черёмухи… А ведь семь лет живу рядом! Какая же я свинья, и «анонимность большого города» меня не оправдывает!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Koshakoff
Блог работает на этом Хостинге

сестринское сестринское дело сертификат купить в Москве