Птичка моя

синичка— Мама! Я здесь уже была! – воскликнула вдруг Танечка, когда мы вошли в наш старый дом – дом моего детства. Нас пригласили зайти сюда новые жильцы, чтобы мы могли забрать письма, которые на старый адрес доставили по ошибке.
— Вот в этом углу телевизор стоял, — продолжала рассказывать дочка, — а там шкаф…
— Верно, — говорю я. И с нарастающим изумлением слушаю чадо свое, все еще недоумевая, что может помнить ребенок 3 лет о том времени, когда она жила тут, будучи младенцем в пеленках? Но то, что Танечка рассказала дальше, повергло меня просто в шок!
— Вон в ту форточку я залетела… И хотела вылететь на свет, но на окне что-то висело… А! Да, это была тюль. И вдруг черная тень меня испугала…
— Кот, что ли ? – неожиданно для себя самой спросила я.
— Да, да! Черный кот! Он соскочил с дивана, — и Танечка указала ручкой на то место, где действительно стоял диван, когда я еще была ребенком.
Маленькая девочка, похоже, очень сильно фантазировала… И я бы, наверное, так и остановилась на этой версии, если бы ни моя собственная память, которая сейчас так предательски путала в моем взрослом сознании события из моего собственного детства с ощущением реальности. Такого быть не может! Нет! Это противоестественно! Почему моя трехлетняя дочь сейчас рассказывает мне так подробно о том, что случилось СО МНОЙ, когда мне было 9 лет?
— Ты прогнала его, а я хотела спрятаться, залетела за телевизор…
— Точнее, под столик с телевизором?
— Даааа ! А потом меня кот схватил зубами прям. А ты меня спасла от него… Мам, я еще помню, что ты меня долго на ручках потом держала, гладила и плакала.
Танечка внимательно посмотрела мне в лицо, немного прищурилась, как будто изучая его, и добавила:
— Только ты какая-то другая была… ну… маленькая, что ли. А дальше я не помню.
— Да, моя хорошая. Дальше я помню…
Конечно, дочери я не стала рассказывать, что та синичка все же умерла тогда, несмотря на все мои ухаживания. И я так горевала по ней, что даже могилку сама сделала и цветочки посадила.
Но доченьку с тех пор так и звала — «птичка моя».
Когда она подросла до любопытных вопросов о прошлых наших жизнях, где-то в переходном возрасте я поведала ей эту историю. Повзрослевшая девочка вновь порадовала меня очередным мудрым наблюдением: «Мама, получается, что я тебя выбрала!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Здесь можно подписаться на новые сообщения без комментирования.

© 2017 Koshakoff || Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru