Не доросли

Командир космолета «Луч» Джон Кат решил просмотреть видеоархивы. На одной записи наткнулся на необычное сообщение капитана «Титана» Рея Блэка, в котором говорилось, что отказали приборы системы координации, связь с Землей прервана. Через двое суток по земному времени она восстановилась. Причем абсолютно без помощи экипажа корабля.

Космолет «Луч» держал курс на Сатурн для изучения состава его колец. Космонавты должны были также высадиться на одном из его спутников. Просматривая далее видеоархив, Джон узнал, что космический корабль «Титан» потерпел аварию и пропал в глубинах космоса в 2245 году, то есть, 5 лет назад. «Луч» тоже летел к Сатурну, точнее к спутнику его Япету, на котором были обнаружены залежи золота.

В голову командира пришла мысль проверить все частоты для связи с Землей. Он поплыл в радиорубку. Там радиоинженер Александр Гот как раз заканчивал очередное послание к земным службам. До Сатурна оставалась неделя пути. Джон Кат запустил автоматическую проверку параметров радио и телепередатчиков, всё оказалось в норме. Выданные графики свидетельствовали о полной исправности систем электроники.
Экипаж «Луча» отдыхал по очереди, неся вахты. На этот раз дежурить выпало астроному Артуру Дею и второму пилоту Ричарду Крону. И именно в их дежурство внезапно пропала связь с Землей, о чем сообщил бортовой компьютер мелодичным голосом. Срочно подняли отдыхавшего Джона Ката. Собравшись в радиорубке, три человека не могли понять, в чем дело, разбудили и Гота. Тот автоматически просканировал эфир и выдал заключение, что пропала из видимости Земля, с нее не поступало никаких излучений. Как будто «Луч» оказался в сотнях световых лет от Солнечной системы. Но Солнце светило яркой звездочкой, что свидетельствовало о нахождении корабля на курсе к Сатурну. Встревоженный командир, помня об архивных сведениях, решил подождать и велел радиоинженеру ежеминутно отправлять сообщения об обрыве связи, так как аппаратура космолета работала исправно. Но эфир молчал.
А тем временем около Земли на расстоянии миллиона километров распускалось громадное чёрное облако. Вбирая в себя излучения на всех радиочастотах, разумная субстанция знала всё о планете и ее обитателях. 5 лет назад это облако также приближалось к Земле и уничтожило посланный в её сторону одной из больших планет космический корабль. На спутнике Япет была расположена база инопланетной цивилизации с аппаратами. Именно туда и двигался «Луч», а ранее должен был высадиться экипаж с «Титана».
На «Луче» ждали восстановления связи и дождались. Земля встревожено взывала об ответах на свои сообщения. Космонавты облегченно вздохнули. Сообщения от них всё еще шли к Земле. Последнее, что они увидели в окна иллюминаторов, была яркая вспышка аннигиляции. Корабль был уничтожен пучком антивещества.
Во Вселенной шла битва за ресурсы. Несколько цивилизаций боролось за тяжелые драгоценные металлы. В поле зрения их попала и Земля, разумные существа с которой собирались разрабатывать богатые месторождения полезных ископаемых в космосе. Им давали понять, что они еще «не доросли» до такого уровня развития, когда сознание отделяется от тела и может существовать отдельно от него как независимая субстанция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Здесь можно подписаться на новые сообщения без комментирования.

© 2017 Koshakoff || Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru