Пятница, 18 августа 2017   Подписка на обновления  RSS  Написать автору блога
Популярно
18:49, 15 октября 2015

Дружбе вопреки


Наши родители получили квартиры в одной многоэтажке, и мы подружками росли, как говорится, в одной песочнице. Вместе играли в кукол, катались на велосипедах, играли с мальчишками в казаки-разбойники. Учились в одном классе, помогали друг другу делать уроки и непременно выручали в трудный час.

Сердцу не прикажешь!

Мальчишки по отдельности нас даже не воспринимали: если и ухаживали, то за тремя сразу. Понравилась мальчику, скажем, Вероника, так он мороженое покупал и ей, и нам, ее подружкам. После 8-го класса я перевелась из школы в гимназию. Но с девчонками мы по-прежнему оставались не разлей вода.
Моя личная жизнь изменилась, когда я поступила в университет. В одной группе со мной оказался и мой одноклассник по гимназии Кирилл. У нас и раньше были взаимные симпатии, а тут чувства и вовсе разгорелись: рядом сидели на лекциях, вместе готовились к семинарам, тусовались в студенческой общаге.
Однажды я предложила Кириллу:
— Хочешь, познакомлю тебя с лучшими подругами детства? Сходим в кино.
Не знаю, почему в тот день Танюшка с Вероникой оказались без мужского сопровождения. Желающие пойти с ними в кино точно были. Но так уж вышло: после фильма мы вчетвером отправились в кафе, потом гуляли.
Кирилл легко вписался в нашу девчачью компанию: будто тоже был другом детства. Мы стали часто проводить время вместе — вечеринки, дни рождения…
Меня не смущало, что Кирилл мог позвонить Тане или Веронике, чтобы просто поболтать. Степень доверия между нами, подругами, была невероятная!
И вот однажды Вероника позвонила в мою дверь и осталась стоять на пороге:
— Есть разговор, — она виновато опустила глаза в пол. — Кирилл признался мне в любви, предложил серьезно встречаться.
— А ты?! — испуганно прошептала я.
— Я в растерянности, — Вероника нервно теребила шарф. — Кирилл мне самой нравится, но он, как я понимаю, занят…
— В любви разрешения не спрашивают, — я тихо закрыла перед ней дверь.
Проплакала я всю ночь. Но что поделаешь: сердцу не прикажешь! Поэтому с Кириллом мы расстались мирно, да и Веронику я не винила. Вот только дружба между нами растаяла, как прошлогодний снег.
У Вероники с Кириллом все оказалось серьезно: вскоре они решили пожениться. Свидетельницей на свадьбу пригласили Танюшку. Не забыли и про меня: ведь это я познакомила молодоженов. И хотя чувства к Кириллу у меня еще сохранились, я попросту запретила себе думать об этом.
А потом жизнь потекла своим чередом. Вероника с Кириллом поселились в общежитии, у них родилась дочка. Татьяна с головой ушла в бизнес, открыла свой магазин, я же после университета устроилась в фирму переводчицей.

Возвращение бумеранга

И вот однажды на пороге моего дома снова возникла Вероника. Как и пять лет назад на ней не было лица, когда она произнесла:
— Нам надо серьезно поговорить.
«Дежавю, — подумала я, — это с нами уже было». Едва переступив порог моего дома, Вероника сползла по стене на корточки прямо в прихожей, закрыла лицо руками и разрыдалась.
— Что-то случилось? — испугалась я.
Но сквозь ее глухие рыдания невозможно было разобрать ни слова. Наконец выяснилось: уже год Кирилл изменяет ей с… Танькой. С нашей Танькой! Сначала Вероника, как водится, ничего не замечала, потом стала подозревать его в измене, на подругу — опять же! — и подумать не могла. Но однажды без предупреждения заехала к Татьяне в магазин и застала там Кирилла. Он, конечно, начал оправдываться, но взглянув на подругу детства, Вероника поняла: он нагло лжет.
— Главное, из семьи уходить не собирается! — чуть успокоившись, начала возмущаться Вероника. — Точнее, он, может, и рад бы, да только Танька его «на свою
территорию» не пускает. А куда ему еще идти, как не ко мне в общагу?!
Я успокаивала подругу и гнала прочь предательскую мысль о том, что на чужом несчастье своего счастья не построишь.
Потом я наведалась в гости к Татьяне. Мы пили кофе на ее роскошной кухне, оформленной по последнему слову дизайна, и я пыталась понять ее доводы:
— Знаешь, как мне обидно было, что он боготворил сначала тебя, потом ее! А на меня смотрел, как на бесплатное приложение. Я и встречаться-то с ним начала только ради того, чтобы он понял, каким дураком был тогда, — откровенничала Татьяна. — Да он и сейчас дурак! Ему, видите ли, жизнь в общаге опостылела, хочется квартиру, машину и отпуск в Египте. Так пусть учится самостоятельно зарабатывать, ничтожество…
Даже не знаю, чем там у них завершилась эта интрига с изменой. Жизнь и вовсе развела нас, трех подружек. А я-то думала, что дружба наша будет вечной…


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Koshakoff
Блог работает на этом Хостинге