Понедельник, 23 октября 2017   Подписка на обновления  RSS  Написать автору блога
Популярно
Дегустируем пиво
18:39, 21 сентября 2017

Дегустируем пиво


Чтобы оценить всю полноту вкусовых оттенков пива и подобрать сорт этого напитка, подходящий именно вам, необязательно быть профессионалом в этой области. Достаточно знать некоторые нюансы этого процесса, которые используют в своей работе сомелье, и приложить немного старания в этом деле. Важно внимательно относиться к мелким деталям и максимально задействовать все свои органы чувств.

Небольшие секреты большого искусства

Дегустация пива – в достаточной мере утонченный и сложно организованный процесс, для успешного проведения которого требуются концентрация, увлеченность и даже некоторая подготовка. Прежде чем сделать первый глоток пенного напитка, должно пройти не менее 1 часа с момента окончания приема пищи. Это позволит в достаточной мере активизировать вкусовые рецепторы. Дадим несколько универсальных советов по дегустации пива:

  • Подбирайте заранее блюдо для сопровождения этого действа. Мало купить жигулевское пиво (к примеру), нужно уметь организовать легкую закуску к нему, которая не будет отвлекать органы чувств от вкуса напитка. Лучше всего с этой ролью справятся сыры твердых сортов.
  • Выбирайте верную подачу напитков. Лагер подавайте в узких бокалах из стекла, эль – в классических фужерах. Каждому сорту пива принято отводить тару с определенными параметрами стенок – такими как толщина, высота.
  • Снижайте интенсивность воздействия внешних раздражительных факторов – запаха, света, музыки. Они могут помешать при оценивании вкуса, аромата и внешнего вида пива.
  • Не беритесь за дегустацию сразу множества сортов. Уже после пятой пробы снижается чувствительных рецепторов и дальнейшая оценка может быть необъективной.
  • Светлые и темные сорта пива не должны оцениваться одновременно.
  • В начале оцените внешний вид — цвет пива, степень его прозрачности, равномерности и насыщенности. Прежде чем попробовать его на вкус, уделите внимание таким показателям пены как плотность, цвет и высота. Всякий сорт заметно различается в этом отношении, а потому ни одна деталь не должна ускользнуть от вас.
  • Прежде вкусовых рецепторов задействуем обоняние. Важно запомнить начальное впечатление об аромате, ведь в дальнейшем оно будет постепенно притупляться. Профессиональный сомелье задействует специальную таблицу с сотней оттенков, согласно которой он фиксирует для себя аромат пива. Для лучшей оценки повертите бокал по направлению часовой стрелки, выполните глубокий вздох и сравните новые ощущения с первоначальными. Часть сортов пива раскрываются лишь через пару минут после наливания их в бокал.
  • Верно выбирайте дозировку. Для получения впечатления о продукте достаточно 100 мл.
  • Крепость напитка следует повышать постепенно. Рекомендуем начинать дегустацию со слабоалкогольных сортов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Koshakoff
Блог работает на этом Хостинге