Пятница, 18 августа 2017   Подписка на обновления  RSS  Написать автору блога
Популярно
Алкоголик
6:15, 27 декабря 2015

Алкоголик


алкоголикИстория эта приключилась не так давно, в бытность мою студентом. Учился на нашем потоке один парнишка — Алексей, фамилия по-моему Бухарин. Или Бухастин, точно не помню. В общем, фамилия довольно многозначительная и очень подходила своему владельцу. Алексея же больше знали по кличке — как Леху Бухарика. Леха и дня прожить не мог без того, чтобы не поучаствовать в какой-нибудь грандиозной, или не очень, попойке. И если утром, придя в институт, вы чувствовали шлейф выразительных нот терпкого перегара, то с абсолютной точностью можно было сказать, что здесь проходил или находится поблизости Леха Бухарик. Дело по всем признакам шло к его скорейшему отчислению за аморальное поведение. Но однажды случилось что-то такое, что заставило закоренелого алкоголика перевернуть свои взгляды на жизнь. Попросту говоря, стать заядлым трезвенником, несущим свои новые убеждения в массы, а также дать жизнь пугающей институтской легенде, заставляющей студентов сидеть на лекциях, затаив дыхание.

***

В двери аудитории заплетающейся походкой ввалился студент. Ноги нетвердой походкой понесли его к ближайшим рядам сидений, но добраться до вожделенного места ему помешал оклик преподавателя за спиной.

— Молодой человек! Вы не в курсе? У нас экзамен. Давайте сюда зачетку и выбирайте тему.

Леха развернулся на 180 градусов и машинально доставая на ходу зачетку, прошаркал к столу преподавателя. Глаза его были пусты, а лицо выдавала характерная одутловатость. Прикрыв нос рукой, препод открыл зачетку и с отвращением произнес:

— Алексей Викторович, вы пьяны?

Леха разлепил ссохшиеся в жажде губы и надтреснутым голосом горького пьяницы промямлил:

— Нет, что вы, Федор Валерьяныч, эт я вчера… День рождения у брата, событие, ну мы маленько и… Я трезвый, просто пахнет чуть-чуть…

— Тогда выбирайте билет, с удовольствием вас послушаем! — предложил Федор Валерьяныч, предвкушая позор Бухарина и немедленное удаление тошнотворной перегарщины из аудитории.

Леха бухнулся на стул и вытянул из разложенных веером листочков первый попавшийся. Тема попалась несложная — племена восточных славян, но конечно же, знаменитый Бухарик ничего не знал, так как алкоголь мало способствовал учебе. Леха тяжко вздохнул.

— Что, Алексей Викторович, до пересдачи? — наметанный глаз преподавателя сразу определил нулевую готовность.

Но Леха в протесте замахал лохматой головой:

— Нет-нет! Щас, Федор Валерьяныч… Пять минуток на подготовку…

Студент обреченно полез в сумку. Там предательски звякнула стеклом бутылка, в аудитории послышались смешки, предвкушающие не хилое веселье от Лехиного выступления. Бедолага вытащил из сумки тетрадь с ручкой и, облокотившись локтями о преподавательский стол, тупо уперся взглядом в чистый тетрадный лист.

Так прошло минут десять. За Лехиной спиной то и дело раздавались хихиканья одногруппников. Внезапно Леху окатил ветерок кого-то прошедшего рядом. Он поднял мутные, налитые кровью глаза и обомлел, широко распахнув свой алкоголеприемник от удивления. Справа и слева от него остановились двое.

По одну сторону от него расположился невысокий мужчина интеллигентной наружности с тоненькими усиками и водруженным на глаз моноклем с тоненькой цепочкой. Короткий пиджачок украшали длинные фалды, ныне более подходящие цирковым фокусникам. Взглянув в другую сторону, Леха моментально отвел взгляд и к лицу его прилила пульсирующая кровь. Там, насмешливо ухмыляясь и размахивая чем-то, похожим на плетку, вызывающе стояла огненно-рыжеволосая девица с чудовищно яркими алыми губами. Самое абсурдное и дикое в ее облике было то, что предстояла она перед столь многочисленной публикой абсолютно голая. Леха повернулся к коллегам по учебе, взглядом ища поддержку и объяснения происходящему. Но студенты сидели, как и всегда, занятые своими делами и поглядывали на Леху с ожиданием, как будто в появившейся парочке не было ничего необыкновенного.

— Ну что, Алексей, снова не готов? Ну ничего, мы тебе сейчас поможем! — ехидно промолвил тип в пиджачке, — Я же говорил тебе, весь в отца, а ты — в мать, в мать! — брюзжа, обратился он к рыжей девице.

— Как договаривались? — колыхая грудью, ответила пиджаку обнаженная дама и расправив свою плетку, бесстыже захохотала.

Господин в пиджачке в такт ей гнусно захихикал и утвердительно закивал головой.

Сидящий напротив преподаватель посмотрел на Леху и приподнял брови в знаке вопроса.

Возле Лехиного уха что-то молниеносно просвистело и бока пронзила оглушительная боль. Он истошно заорал, и вскочил со стула в попытке бегства, но тип в пиджаке, погрозив ему пальцем, железной рукой пригвоздил несчастного обратно. Видавший всякое на своем преподавательском веку Федор Валерьяныч спокойно смотрел на Бухарина поблескивающими сквозь стекла очков глазами, и ожидал продолжения. За спиной горе-пьяницы разразился гомерический хохот дождавшихся представления студентов.

Нагая девица, безудержно хохоча, замахнулась плеткой, и алкоголика Леху вновь обожгла нестерпимая боль. Он снова подпрыгнул на стуле, но возможность маневрирования тут же пресеклась неожиданно крепким мужичком в пиджачке. Одурманенный алкоголем мозг вмиг протрезвел и в него полилась бурной рекой информация в виде текста и красочных образов.

— Рассказывай, алкаш! — грозно проревел могучим голосом Пиджак.

И Леха, то и дело дергаясь, как на электрическом стуле и болезненно вскрикивая, быстро заговорил, сыпля цифрами, фактами и такими подробностями быта и культуры древних славян, что сидевший напротив преподаватель в изумлении слушал, не смея перебивать явно нездорового студента. Вся аудитория дружно ржала, держась за животы. Через какое-то время мучительных пыток, странная парочка, обнявшись и довольно улыбаясь, стала испаряться, как пар с поверхности кипящей воды. Рыжеволосая парочка перед полным исчезновением послала студенту — алкоголику страстный воздушный поцелуй.

Леха вскочил, как ошпаренный, и весь багровый и мокрый, под громогласный смех аудитории и выкрики: «Белочка пришла!», опрометью ретировался вон из помещения.

— Ну… Белочка не белочка, а тему господин Бухарин знает на отлично, — открыв зачетку и вписывая туда результаты экзамена, произнес видавший всякое, потрясенный преподаватель.

***

История о том, как безнадежно страдающий алкоголизмом Леха Бухарик в состоянии белой горячки сдавал экзамен самому требовательному и неподкупному преподавателю, прогремела на весь институт. И мы бы так и не узнали, какие видения посещали Леху в тот эпохальный час, если бы он самолично не поведал об этом после одного случая.

Как-то раз он, зависая в студенческой библиотеке, которая после того знаменательного дня стала излюбленным местом досуга, набрел на интересные материалы по истории учебного заведения и преподавательскому составу. На одной из коллективных фотографий девяностолетней давности он узнал своих истязателей.

Оказывается, мужчина в пиджаке и с моноклем — не кто иной, как ученый с мировым именем, преподававший в те времена историю в родном институте. А рыжеволосая девица — жена этого ученого, также работавшая в институте на каких-то хозяйственных должностях. Истории как науке ученый посвятил всю свою жизнь, в буквальном смысле. Смерть его настигла прямо во время лекции и в той самой аудитории, где и сдавал экзамен Леха Бухарик.

Может быть, Леха и выдумал эту историю, перепутав или внушив себе сходство фотографий с привидевшимися ему обидчиками, но в доказательство он всегда охотно оголял свою спину, испещренную шрамами. Кто знает, где пересеклись правда и вымысел? Ну а если у вас проблемы с пьянством, и лечение алкоголизма не дает ожидаемых результатов, то милости просим в наш любимый и таинственный институт!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Koshakoff
Блог работает на этом Хостинге